Descrizione
La prima storia del whisky in Scozia è in gran parte priva di documenti. Si pensa che prima del XV secolo esistesse il whisky per uso medicinale, bevuto e condiviso in piccoli raduni. Ritenuto di avere capacità uniche per prolungare la vita, era chiamato “Uisge Beatha”, “l’acqua della vita”.
La storia di Edradour e della Distilleria è intimamente coinvolta nella drammatica storia dello sviluppo del whisky scozzese.
Prima che il whisky diventasse sinonimo di Scozia, rispettato e apprezzato in tutto il mondo, veniva prodotto su piccola scala in alambicchi e illegalmente, soprattutto nelle Highlands. Edradour non era diverso e distillato durante le lotte tra gli alambicchi illeciti degli Highlanders, che desideravano semplicemente produrre whisky (visto come un loro diritto) e l’ufficialità dei funzionari delle accise, che volevano impedire loro di evitare il dazio o le tasse.
Con la legge sulle accise del 1823 che incoraggiava la concessione di licenze e riduceva i dazi pagati sullo spirito, divenne più attraente passare dagli alambicchi illeciti a una persona giuridica. Di conseguenza Edradour fu regolarmente fondata nel 1825 come cooperativa di agricoltori locali.
Edradour è sempre stato un sopravvissuto in tempi sia magri che prosperi e, forse in virtù delle sue piccole dimensioni, è stato in grado di adattarsi più facilmente alle mutevoli circostanze: dalla storia di successo originale del blended whisky alla proprietà della mafia di New York, dal grande proprietà aziendale per un gradito ritorno nelle mani degli scozzesi.
Oggi, sotto le acute capacità di Andrew Symington, Master of the Quaich, la Edradour Distillery sta producendo, insieme al tradizionale whisky di fattoria fatto a mano, nuovi single malt innovativi.
L’Edradour 10 y.o. è fatto a mano e uno degli ultimi whisky single malt da una distilleria agricola tradizionale ancora oggi in produzione. I metodi di produzione sono rimasti pressoché invariati negli ultimi 150 anni e sono solo suscettibili di quantitativi commerciali. In effetti, la distilleria Edradour produce tanto whisky in un anno quanto la maggior parte delle distillerie ne produce in una settimana. Un piacere raro per pochi fortunati: invecchiato in una combinazione di Sherry Oloroso e botti di Bourbon.
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