Descrizione
Più di mille anni fa era un monastero, da oltre tre secoli è la residenza dei Marchesi Guerrieri Gonzaga che ne sono appassionati custodi. Oggi la tenuta San Leonardo è un giardino di vigne e rose protetto dalle imponenti montagne trentine che smorzano i freddi venti nordici, mentre il fondovalle accoglie e regala il tepore del lago di Garda. La tenuta è un mondo antico dove le pazienti pratiche di cantina, ancora assolutamente artigianali, regalano vini che sono autentici gioielli dell’enologia italiana distinguendosi per freschezza, armonia ed un’innata eleganza.
Il Carmenère della Tenuta San Leonardo è uno dei diamanti di quello che possiamo definire diadema: le uve del Carmenère provengono da alcune delle vigne più datate della Tenuta che affondano le proprie radici su terreni prevalentemente a trama sabbiosa.
Vitigno che viene coltivato a doppia pergola trentina e che inizia ad essere vendemmiato durante il mese di ottobre, periodo in cui i frutti raggiungono la perfetta maturazione. All’interno della cantina si attende la fermentazione che avviene in vasche di cemento, successivamente il vino riposa dai 18 ai 24 mesi in barrique di primo, secondo e terzo passaggio. Conclude il percorso un affinamento in bottiglia di almeno 3 anni prima di venire immesso sul mercato.
Al naso esce fuori tutta la spontaneità e la forza del vitigno grazie ai profumi vegetali che ci riportano la mente note di more, fragolina di bosco e note acidule leggermente speziate. Al palato si evidenziano la corposità e il calore che trasmette.