Descrizione
Cantina Romanese nasce nel 2009 dalla passione dei fratelli Giorgio e Andrea Romanese per il vino e il loro desiderio di riqualificare la viticoltura in Valsugana.
Produce spumanti riserve TrentoDoc e vini fermi.
Lo spumante metodo classico “LAGORAI” riserva è il primo e unico TrentoDoc affinato sott’acqua, nei fondali del Lago di Levico. Questo affinamento subacqueo ha dato grandi soddisfazioni dal punto di vista tecnico ma soprattutto svolge un ruolo centrale nel creare un prodotto che appartiene al territorio di montagna e ne rappresenta l’eccellenza: “un connubio fra Natura e Agricoltura”.
“ROMANESE – Il Custode del Forte” è uno spumante Metodo Classico di spessore, nasce da un piccolo appezzamento a 600m di altitudine. Affina per almeno 48 mesi sui lieviti nella vecchia sala delle munizioni del ‘Forte delle Benne’, fortezza austroungarica costruita alla fine dell’800 per difendere il territorio trentino, allora sotto il dominio asburgico, da un possibile attacco del Regno d’Italia. Alla fine della Prima Guerra Mondiale il forte fu conquistato dall’esercito italiano e poi dismesso. Nel 2008 sono iniziati i lavori di restauro e la struttura è stata aperta al pubblico nel 2014, diventando luogo di mostre, spettacoli teatrali, eventi, visite guidate e persino degustazioni.
L’opera in etichetta rappresenta lo stemma di famiglia rivisitato con la tecnica del puntinismo da Viktor Kroell, artista austriaco ora residente a Levico Terme. Il monaco nella mano sinistra tiene 2 sfere che si intersecano, una bianca e una nera, e simboleggiano i due fratelli che sono alla base di Cantina Romanese, Andrea e Giorgio, dalle personalità totalmente diverse ma uniti dalla stessa passione. La parte superiore dell’etichetta rappresenta il profilo delle cime del Lagorai, a richiamare lo stretto legame tra i vini e la montagna che circonda il territorio.
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