Clairin “Sajous 6”
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Clairin “Sajous 6”

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I clairin sono la pura espressione della canna e della distillazione ancestrale haitiana, dunque da degustare lisci. In miscelazione sono come dei nuovi colori che spingono al massimo sul gusto. La ricetta ideale per Clairin Sajous è la Piña Colada nella sua forma più classica.

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Descrizione

I Clairin sono i rhum di Haiti e Haiti é l’ultima frontiera del rhum. Ultimo rifugio degli appassionati romantici di un mondo caraibico che piano piano sta scomparendo sotto i colpi del turismo di massa, dei mass media, della globalizzazione.

Haiti è vittima di una delle più grandi campagne di disinformazione di questa epoca. Gli schiavi non hanno diritto di ribellarsi, e mai più di vincere. Haiti è stato l’unico paese al mondo dove una rivoluzione è nata da uomini schiavi che sono riusciti a battere i colonizzatori e hanno costituito la prima repubblica negra mondiale nel 1804.

Per via di questo ‘primato’, Haiti riceve un cartellino rosso a vita: gli schiavi non possono ribellarsi e vincere… bollato come il paese più povero dell’emisfero nord, mantenuto insicuro politicamente, pericoloso, viene lasciato ai margini dello sviluppo economico e turistico della regione. Ma d’altra parte, l’indipendenza precoce ha permesso agli schiavi di salvare pienamente la loro ‘africanità’; il trasporto delle masserizie sulla testa, il lavare e lavarsi sui greti del fiume, i mercati di strada fanno sì che, se possibile, Haiti sia più Africa dell’Africa, e mantenga qui, nel cuore del Caribe, tradizioni di cultura proprie del continente nero, e che oggi, invece di essere considerati fattori di arretratezza, possono essere la base di uno sviluppo più intelligente e sostenibile; così come il Clairin, che da fanalino di coda del mondo del rum, potrebbe diventare l’avanguardia nella categoria dei rhum bianchi ed è già comunque un patrimonio mondiale della cultura del rhum.

Più di mille chilometri di coste incontaminate con spiagge mozzafiato, fiumi, torrenti puliti dove le donne si lavano e lavano, montagne ricche di fauna, città coloniali e le piccole abitazioni nate dopo la rivoluzione, di legno, dai colori pastello che fanno così tanto ‘Caraibi’.

La grande differenza tra Haiti e gli altri paesi produttori, comunque, è il clairin, kleren in creolo, il rhum dei poveri, la tafia o guilave del XIX secolo, l’unico, ultimo legame sopravvissuto della produzione antillese di fine 1700. Un giacimento inesplorato, sottovalutato, che nasconde una potenzialità ancora tutta da sviluppare.

Clairin Sajous viene prodotto nel grand terroir di St. Michel de L’Attalaye, a circa 4 ore di fuoristrada a nord da Port au Prince. È prodotto con canna Cristalline, una delle migliori varietà antiche, oramai coltivata solo ad Haiti, raccolta a mano a perfetta maturazione e trasportata a dorso di animali alla distilleria. Viene pressata nel piccolo mulino più dolcemente rispetto al modo tipico delle Antille francesi. La fermentazione parte spontanea con i lieviti indigeni. L’alambicco di distillazione è riscaldato al fuoco della “bagasse”, la fibra di canna spremuta ed essiccata al sole. Ogni récolte di Clairin Sajous viene imbottigliata al grado di uscita dall’alambicco: 55,9%.

Informazioni aggiuntive

Stile / Denominazione

Rhum Agricole

Produttore

Clairin – The Spirit of Haiti

Paese d'origine

Haiti

Gradazione alcolica (%)

55.9

Distributore

Velier S.p.A.

Dimensione

0,70 L

Colore

Cristallino

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