Descrizione
L’azienda agricola Mistico Speziale nasce nel 2010 da una idea di Saverio Denti, che subito dopo la laurea in Tecniche Erboristiche, decide di mettere in pratica quanto imparato sui banchi dell’Università fondando una sua impresa. A soli 26 anni inizia a produrre erbe officinali su un appezzamento di terra di proprietà della famiglia. Dalla coltivazione all’imbottigliamento tutto è eseguito manualmente, per garantire un prodotto buono, sano e genuino.
Questo liquore tradizionale dell’Emilia Romagna, ottenuto dal mallo della noce, ha una storia molto misteriosa e affascinante. Si narra infatti che fosse un elisir bevuto dalle streghe nella notte di mezza estate e che possedesse proprietà magiche. Si prepara raccogliendo le noci nel corretto “tempo balsamico” (ovvero quando non sono ancora mature) e tagliandole con coltelli di ceramica, perché il metallo reagirebbe facendo ossidare rapidamente la noce, compromettendone le proprietà benefiche. La noce ancora verde è infatti ricca di linfa, oli e vitamine nonché pregna di profumo e ricca di acido gallico, consigliato dalla tradizione erboristica come digestivo, tonico e contro i disturbi del fegato.