Grappa Marolo di Barolo 20 Anni
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Grappa Marolo di Barolo 20 Anni

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Grappa importante, decisa per un vitigno strutturato, corposo e profumato: gli anni di invecchiamento hanno solo valorizzato quello che è il prodotto in se, totalmente in stile Marolo, totalmente di elevatissima qualità. Le bottiglie, con etichetta numerata, sono confezionate in eleganti cofanetti.

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Descrizione

Dal 1977, Marolo cattura lo spirito del territorio distillando grappe dai migliori vitigni italiani, valorizzando, in particolar modo, lo straordinario patrimonio varietale di Langhe, Roero e Monferrato, territori oggi riconosciuti Patrimonio Mondiale dell’Umanità. Marolo rappresenta lo spirito del territorio, la fedeltà ai suoi vitigni più nobili, trasformati in grappe che ne esaltano le naturali caratteristiche. La distillazione avviene attraverso alambicchi discontinui a bagnomaria, uno per le vinacce bianche e uno per le rosse: piccole quantità e tempi lunghissimi, che rispettano la materia prima e le conferiscono una nobile personalità.

Marolo ha sede ad Alba, capitale delle Langhe, uno dei principali distretti vitivinicoli al mondo per varietà di vitigni e qualità enologica. Le colline delle Langhe regalano alcuni tra i più prestigiosi vini rossi come Barolo, Barbaresco, Barbera, Dolcetto. Ma anche importanti bianchi come il Roero Arneis, il Gavi e l’aromatico Moscato d’Asti. Marolo mutua la sua idea di grappa da questo straordinario contesto paesaggistico e dalla sua incredibile ricchezza e varietà vitivinicola. Non un prodotto neutro, standardizzato, industriale. Ma un distillato capace di raccontare il vitigno da cui proviene, di esaltare gli aromi tipici della varietà, di esprimersi con carattere unico e personale, sempre riconducibile al suo territorio d’origine.

«Durante l’invecchiamento, il distillatore diventa uno stilista. Costruisce abiti su misura non per nascondere il “corpo della grappa”, ma per esaltarne la bellezza naturale, il portamento» Paolo Marolo
«Produrre grappa non significa semplicemente distillare alcool, ma creare un prodotto unico, che porta nel suo spirito l’identità e le caratteristiche del vitigno utilizzato. Il nostro lavoro è sempre stato quello di riconoscere e valorizzare il legame tra la grappa e il suo territorio». Lorenzo Marolo

Per la distillazione delle vinacce, Marolo utilizza esclusivamente alambicchi a bagnomaria, tecnica antichissima ad estrazione lenta e discontinua. Se l’invecchiamento del vino ha bisogno di stabilità e temperature costanti, sono le variazioni e i cambiamenti di stato a donare alla grappa invecchiata il suo carattere distintivo. Marolo invecchia la grappa in magazzini di affinamento a temperatura ambiente, dove i distillati si temprano con il passare delle stagioni in modo assolutamente naturale, senza fretta.

L’invecchiamento prolungato dona a questa grappa un colore eccezionalmente carico, unitamente a una buona morbidezza e a una moderata dolcezza. La barrique ha permesso di sviluppare in modo eccezionale i profumi speziati nel distillato, con note nettissime che vanno dal pepe ai chiodi di garofano, dalla noce moscata al tabacco, dall’anice alla liquirizia. Questa punta nettissima accompagna il cuore della materia prima, che si rivela con profumi fruttati di confettura, frutta sciroppata, mela cotta, prugna secca, uvetta, mandorla e noce. Segue una punta floreale e miele. Da meditazione, magari accompagnata da cioccolato amaro o da un sigaro importante.

Informazioni aggiuntive

Vitigno

Nebbiolo

Produttore

Distilleria Santa Teresa Fratelli Marolo s.r.l.

Paese d'origine

Piemonte (IT)

Distillazione

Sistema discontinuo

Gradazione alcolica (%)

50

Dimensione

0,70 L

Colore

Ambrato

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